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Le
printemps (Mars, Avril, Mai), période en général
humide (giboulées, pluies, brouillard...) nous permet
de finir le pliage en arcure ou à plat de la baguette fruitière. Cette technique inhibe la dominance apicale de manière à répartir aussi bien la végétation que la charge en raisins sur l'ensemble du cep.
Fin Mai si les gelées printannières n'ont pas
été trop virulentes, nous pratiquons l'émondage,
opération de courte durée tant éprouvante
pour le dos, qui consiste à débarrasser la base
du pied de toutes les jeunes pousses superflues (gourmands).
C'est un travail de précision qui demande une certaine
connaissance de la conduite de la vigne car c'est la pérénité
du vin qui est en jeu. |
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Si le temps le permet nous débutons les vignes qui ont été labourées pendant l'hiver.
Parallèlement, nous commençons les premiers traitements
(sulfatages). Pour cela, nous tiendrons compte de la pression
des maladies (oïdium, mildiou, acariose,...) liée
aux conditions climatiques en se référant aux
bulletins d'avertissements, délivrés par la chambre
d'Agriculture (Lutte
raisonnée). |
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C'est
le début de l'été, il faut se dépêcher
de couper les courants (tire-sève) pour les vignes pliées
en arcure. Ensuite, nous procédons à l'accolage de
la vigne en relevant les doubles fils de manière à
ce que la végétation soit redressée et reste
prisonnière de ces fils pendant toute la période de
croissance végétative.
La vigne étant une liane, n'arrête pas de pousser surtout si les conditions climatiques sont réunies (alternance soleil et pluie). |
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Pour maîtriser
cette croissance, nous pratiquons le rognage (ou cisaillage)
qui consiste à enlever le feuillage superflus tant en
largeur qu'en hauteur. Le rognage permet une bonne aération
du cep et évite toute atmosphère confinée
en son sein.
En même temps, les traitements sont assurés de
manière raisonnée. C'est une période
décisive pour la vigne et la récolte future.
La vigne est sensible aux maladies et plus vite elle
est relevée et rognée moins de chance ont les
maladies de s'installer. Inutile de vous dire à quel
niveau de stress nous sommes ! |
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Par
ailleurs, nous essayons de maintenir et de maîtriser
sur le sol le couvert végétal naturel
entre les rangs de vigne de manière à limiter
l'érosion des sols. Cependant sur certains
coteaux, la vigne a du mal à supporter la concurrence
de l'herbe. Il faut s'efforcer de trouver un bon compromis
entre la bonne santé de la vigne et l'état
d'enherbement.
Nous, vignerons, avons un rôle régulateur
face à un environnement dont il faut parfois maîtriser
les ardeurs. |
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Il arrive
que la nature soit généreuse et que la récolte
risque d'être abondante. Dans ce cas, nous pouvons un
peu avant la véraison (fin juillet) pratiquer un éclaircissage
sur les vignes qui en ont besoin en coupant les raisins qui
sont en surnombres, cela pour répondre à une des
exigences de l'Appellation d'Origine Contrôlée,
le rendement limité. C'est ce que nous appelons "la
vendange verte" qui doit s'effectuer en un laps de temps
très court. Elle a pour but d'obtenir une meilleure concentration
des éléments contenus dans la chair de la baie. |
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La période
estivale passée, nous nous apprêtons à
faire les vendanges : récolte du fruit de
notre travail.
Au domaine, cette étape primordiale se fait
à la main. Cela nous permet de faire le tri
entre le mauvais et le bon. Il est évident qu'une
vendange saine, mûre, pas triturée a plus
de chance de donner du bon vin. Mais les années se suivent et ne se ressemblent pas. Il peut arriver que les caprices de la nature viennent perturber le bon déroulement d'une année de dur labeur. C'est pour cela que devenir vigneron ne s'improvise pas, il faut être déjà très passionné par la
vigne et le métier pour pouvoir se surpasser. |
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Le
moût, issu du raisin par pressurage, est élevé dans notre chai. Il est débarrassé de ses boues par décantation et ensuite il évolue sur ses lies fines pendant quelques mois pour donner un vin
digne de ce terroir bourguignon qu'est le nôtre.
Une fois les feuilles tombées (mi-novembre), nous entamons la taille. Elle s'effectue
durant la période de repos végétatif
de la vigne. C'est au moment de la taille que nous pouvons
déjà agir sur le rendement de la future
récolte en taillant plus ou moins long la baguette
fruitière, laquelle sera munie d'un certain nombre
de bourgeons. |
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Après
cette énumération des travaux, on peut s'apercevoir
que le travail sur le "Domaine du Clos Gandin" se
fait de façon artisanale et que la main de
l'homme ait encore une place prépondérante dans les différentes étapes de fabrication de notre produit.
Aujourd'hui les A.O.C (Appellations d'Origine Contrôlées)
de part la rigueur de leur cahier des charges qui les régissent,
sont un gage de qualité et de traçabilité
qui doit rassurer le consommateur et l'orienter dans
ses achats. La France est le seul pays au monde à
s'être doté d'un tel système, il faut s'en
glorifier, car combien de pays essaient de nous imiter par je
ne sais quels artifices! |
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